捕鱼达人2|捕鱼达人无线金币版

高考生物二轮复习专题训练(二)


来源?#20309;轮?#29935;文名师家教中心 日期:2017-3-15


?#36718;?#29935;文名师家教中心www.ennlu.tw 公众号 wzumsjj QQ/微信:30993783  手机号 15957717237


综 合 训 练 二


第Ⅰ卷(选择题共70分)


一、选择题:本题包括26小题,每小题2分,共52分。每小题只有一个选项最符合题意。


1.下列生命活动过程中高尔基体参与的是(   )


A.植物细胞壁的形成            B.分解葡萄糖产生ATP


C.以氨基酸为原料合成肽链       D.以核苷酸为原料合成核酸


2.密码子和tRNA的关系是(   )


A.一对一     B.一对一或一对多   C.多对一或一对一  D.一对一或一对零


3.受抗原刺激后的淋巴细胞(   )


A.细胞周期变长,核糖体活动增强  B.细胞周期变长,核糖体活动减弱


C.细胞周期变短,核糖体活动减弱  D.细胞周期变短,核糖体活动增强


4.机体在一定时间内,呼吸作用产生的CO2mol数与消耗的O2mol数的比值,常被用来判断呼吸分解有机物的强弱。根据葡萄糖彻底氧化分解反应式计算,此比值应是(   )


A.0.5          B.1.0        C.1.5         D.2.0


5.取生长健?#36710;?#23567;麦根尖,经过解离、漂洗、染色、制片过程,制成临时装片,放在显微镜下观察。欲观察到细胞有丝分?#35757;?#21069;、中、后、末几个时期(   )


A.应该选一个处于间期的细胞,?#20013;?#35266;察它从间期到末期的全过程


B.如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍物镜继续观察


C.如果在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找


D.如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野的亮度


6.下列是关于动物细胞内氨基酸变化的描述,其中正确的是(   )


A.可以合成蛋白质              B.分解的最终产物是二氧化碳?#36864;?/span>


C.直接合成性激素              D.经过氨基转换作用形成尿素


7.下列属于神经调节作用的是(   )


A.小肠黏膜上皮细胞以主动运输方式吸收氨基酸


B.躯体运动时骨骼肌的活动


C.皮肤?#19997;?#22788;,吞噬细胞对病菌的吞噬反应


D.青春期出现第二性征


8.将纯?#20013;?#40614;播种后发现田边际和灌水沟两侧的植株总体上比中间的长得好。产生这种现象的原因是 (   )  


A.基因重组引起性状分离        B.环境引起性状变异


C.隐性基因突变成为显性基因    D.染色体结构和数目发生了变化


9.在生态系统中能将太阳能转化到生物群落中的是(   )


A.蚯蚓        B.硅藻         C.硝化细菌         D.酵母菌


10.为保持一杂种甘薯?#20998;?#30340;特性,不能用作繁殖器官的是(   )


A.种子      B.块根         C.叶片             D.茎


11.一株杂?#21482;?#29577;米(Aa),授?#28304;恐职子?#31859;(aa)的花粉,这株玉米植株结出的一粒玉米种子中胚细胞和胚乳细胞的基因型是(   )
































选项



胚细胞



胚乳细胞



A



AA或AA



Aaa或AAa



B



AA或Aa



AAA或AAa



C



Aa或aa



AAA或AAa



D



Aa或aa



aaa或AAa




12.下列有关C4植物和C3植物的描述,错误的是(   )


A.C3植物维管束鞘细胞中含有叶绿  B.C4植物维管束鞘细胞中含有叶绿体


C.C3植物?#24230;?#32454;胞中含有叶绿体    D.C4植物?#24230;?#32454;胞中含有叶绿体


13.调查发现人群中夫妇双方均表现正常,但生了一个白化病患者。下列有关叙述错误的是(   )


A.白化病致病基因是隐性基因


B.夫妇双方都是携带者,他们生出白化病患儿的概率是1/4


C.他们所生表现正常的?#20248;?#26159;携带者的几率为2/3


D.白化病患者与表现正常的人结婚,所生?#20248;?#34920;现正常的概率是1


14.将少量的?#25345;?#32454;菌接?#20540;?#24658;定容积的液体培养基中,并置于适宜的条件下培养,定期取样统计细菌的数目。如果以时间为横坐标,以细菌数目的对数为纵坐标作图,可以得到细菌的生长曲线。曲线中,细菌数量变化?#27927;?#30340;时期为(   )


A.衰亡期和调整期                B.调整期和稳定期


C.对数期?#36864;?#20129;期                D.稳定期和对数期 16.下列关于DNA分子的叙述正确的是(   )


①若DNA分子的一条链中A和T的数目相等,则另一条链中A和T的数目也相等


②若DNA分子的一条链中G的数目为C的2倍,则另一条链中G的数目为C的1/2


③若DNA分子的一条链中A:T:G:C=1:2:3:4,则另一条链中相应碱基的比例关系为2:1:4:3


④若DNA分子的一条链中G:T=1:2,则另一条链的C:A=2:1


A.①②④           B.①②③         C.②③④         D.①③④


17.正常女人与一患抗维生素D佝偻病的男人结婚,所生男孩正常,女孩都是患者。他们的女儿与正常男人结婚,所生?#20248;?#21508;有一半为患者。由此判断,决定人类患抗维生素D佝偻病的基因是(   )


A.Y染色体上的基因                 B.常染色体上的显性基因


C.常染色体上的隐性基因            D.X染色体上的显性基因


18.在一个种群中随机抽取100个个体,其中基因型AA的个体占40%,基因型Aa的个体占50%,基因型aa的个体占10%,基因A和a的频率分别为(   )


A.60%,40%         B.90%,10% C.     35%,65%        D.65%,35%




19.甲、乙、丙、丁四图分别表示有关的生物学过程,在对其曲线的描述中,正确的一项是(   )


A.甲图中,若茎?#24443;?#20391;生长素浓度为B点时,?#34451;?#21521;光侧生长素浓度不可能为C点


B.乙图中,害虫种群的抗药性个体所占百分比A点大于B点


C.丙图曲线表示胰麦芽糖?#20184;?#28096;粉水解成麦芽糖时的催化特性


D.丁图中苹果贮藏室的氧气应调整到A点对应的浓度


20.人类的多指(A)对正常指(a)为显性,属于常染色体遗传病。在一个多指患者(Aa)的下列各细胞中,不含或可能不含显性基因A的是(   )


①神经细胞                 ②成熟的红细胞          ③初级性母细胞 


④次级性母细胞             ⑤肌肉细胞              ⑥成熟的性细胞


A.①②⑥           B.④⑤⑥          C.①③⑤          D.②④⑥


21.在生产实践和科研中,欲获得无籽果实,可利用的方法有(   )


①人工诱导多倍体育种  ②人工诱变   ③单倍体育种  ④用适当浓度的生长素诱导


A.①④             B.②③            C.③④            D.①②


22.在光照较强的夏季中午,下列植物光合作用效?#24335;?#39640;的是(   )


A.大豆             B.小麦            C.大麦            D.?#25910;?/span>


23. 利用生物工程生产啤?#21860;?#21619;精、胰?#26680;亍?#37240;奶的常用菌种分别是                (     )


A.  酵母菌、枯草杆菌、大肠杆菌、乳酸菌 


B.酵母菌、大肠杆菌、青霉菌、乳酸菌


C.酵母菌、谷氨酸棒状杆菌、大肠杆菌、乳酸菌 


D.黄色短杆菌,酵母菌,大肠杆菌、乳酸菌


24.?#35328;?#26377;小麦幼苗的小花盆放在下图所示的装置中,装置按?#38469;?#26041;向作?#20154;?#22278;周运动,则一?#38382;?#38388;后,整个小麦幼苗的形状在?#38469;?#20301;置时为 (   )





25.下列关于真核细胞基因结构的叙述中,正确的是(   )


A.编码区也含有不能编码蛋白质的序列


B.通常情况下,外显子和内含子的数目相同


C.非编码区通常不起作用


D.启动子的作用是阻碍RNA聚合酶的移动,并使其从DNA模板上脱离下来


26.下列关于基因频率与生物进化关系的叙述中,正确的是(   )


A.种群基因频率的改变不一定引起生物的进化


B.只有在新物?#20013;?#25104;时,才发生基因频率的改变


C.生物进化的实质是种群基因频率的改变


D.生物性状的改变一定引起生物的进化


二、选择题:本题包括6小题,每小题3分,共18分。每小题有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得3分,其他情况不给分。


27.在下列调控机制中,能使胰岛B细胞兴奋的是(   )


A.血液中的血糖浓度过高      B.有关神经兴奋


C.垂体分泌的?#25345;?#28608;素减少    D.血液中胰高血糖素浓度升高


28.右图为?#25345;?#33829;养物质在人血液中含量的变化曲线,对该图的相关叙述,正确的是(   )


A.该曲线反?#36710;?#26159;正常人血糖含量变化


B.AB段胰?#26680;?#20998;泌量逐渐增加


C.血糖的氧化分解等,使BC段下降


D.CD段逐渐上升是由于肝糖元和肌糖元的分解补充


29.下图直接可以得出的结论有(   )





A.生长素能促进植物生长                B.单侧光?#25214;?#36215;生长素分布不均匀


C.生长素能由顶端向下端运输            D.感受光剌激的部位是胚芽鞘尖端


30.某同学在饥饿时,下图中b侧血液比a侧血液增加的成分是(   )





A.葡萄糖          B.乳酸         C.尿素          D.有毒物质


31.关于酶活性的调节,以下说法正确的(   )


A.是一种快速、精细的调节方式       B.只有环境中存在?#25345;?#29289;质时才进行


C.代谢产物与酶结合时才能发生       D.酶的结构可以发生变化,这种变化是可逆的


32.下图表示某家族遗传系谱,可能是色盲遗传的是(   )





第Ⅱ卷(非选择题)


 


三、非选择题:本题包括10小题,共80分。


33.(8分)下图为一条肽链的分子结构简式,据?#32487;?#31354;回答:





这条肽链中的肽键数是____________,构成肽链的氨基酸数目是____________,合成肽链的细胞器是______________,在合成肽链?#26412;?#23450;肽链的氨基酸种类?#36864;?#24207;的是____________________。


34.(10分)右图表示土壤中甲、乙两种矿质元素浓度变化与植物生长速率的关系,据图分析回答:


(1)植物生长所需要?#33258;?#32032;的量比?#20197;?#32032;


的量________________。


(2)在土壤中?#20197;?#32032;的浓度分别为A、B、C


时,其中在____________浓度下施含有


乙种元素的肥料最有利于植物生长。


(3)已知?#20197;?#32032;是DNA和各?#20540;?#30333;质的组成


 成分,其化学符号是_______________________.


(4)通常在水?#21534;?#20214;?#36718;?#29289;对矿质元素的吸收量            ,为什么?          


                                                                  


35.(7分)1999年4月23日晚九时,在广州中山医科大学第一附属医院,出生一健康女婴,她是我国首例第三代试管婴儿。?#25913;?#36523;体健康,婴儿的母亲7年前生下一男婴,孩子一岁后发病,最后死于脑出血。5年后,她第二次孕,怀孕6个月时,到医院抽羊水及脐带血诊断,发现胎儿是男性血友病患者,遂引产。夫妇二人最后来到中山医科大学附属医院做试管婴儿。医生培养了7个可做活体检查的胚胎,并抽取每个胚胎1~2个细胞进行检查后,选择了两个女性胚胎进行移植,最后一个种植成功。根据此资料回答下列问题:


⑴试管婴儿?#38469;?#20316;为现代生物?#38469;酰?#21644;母亲正常怀?#23567;?#29983;产过程的相同之处是


                       ,不同点在于                    


⑵根据该夫妇?#20248;?#30340;性状表现,判断血友病基因为                性致病基因,判断的依据是                      。


⑶医生抽取活检胚胎的1~2个细胞后,可通过观察              判断早期胚胎的?#21592;稹?/span>


⑷医生之所以选用女性胚胎进行移植,原因是            。应用现代生物?#38469;酰?#29616;在人们已能够选取最理想的女性胚胎,其基因型(用B—b)表示血友病基因或正常基因)应该是               。因此,该实例体出了现代科学?#38469;?#24212;用于社会和人类生活的重要意义。


36.(9分)尽管微生物发酵有各种各样的产物,但通常它们的生产能力小而且单一,不能胜任大批量的工业生产,于是,科学家们想方设法使它们的“功力”增长几十倍到?#20064;?#20493;,从而成为本领高强的“高级工人”。


    第一种方法是用人工办法让微生物的DNA发生突变。比如在DNA分子的长链中插入或?#22659;?#30897;基,或者把某一碱基换成另外一种。然后在这些动过“小手术”的菌种中筛选出符合我们要求的,能增加产量的个体。


    第二种方法?#23567;?#21407;生质融合法”。这是将两种具有不同发酵本领的微生物细胞放在一起进行处理,溶解掉细胞壁,?#30431;?#20204;的原生质相互融合。等到重新长出细胞壁后,一?#20013;?#30340;微生物就诞生了。它可以同?#26412;?#26377;两种微生物的发酵能力,也可能产生新的本领。


    第三种方法是通过直接转移遗传物质DNA,制备出有超强能力的发酵微生物。以下是一个发酵生产维生素C(后称Vc)的例子:科学家找到两种微生物——草生欧文氏菌和棒状杆菌。当它们共同作用时,可以通过发酵而产生Vc,后来人们发现,这两种菌在生产Vc的过程中好像接力赛一样,各自先后承担一?#31283;?#21153;?#21512;?#30001;草生欧文氏菌将原料发酵成一种中间产物,随后再由棒状杆菌把体内与完成后半段工作有关的遗传物质移入到草生欧文氏菌体内,与它的?#27169;危料?#36830;接。经过这种人工改造后培育出的微生物被称作“工程菌?#20445;?#26159;发酵工程的主角。


    (1)微生物是对所有形体            ,结构          的低等生物的统称;


    (2)酿酒过程中最重要的微生物是            ,它的代谢类型是         ,即    ,因此,其繁殖必须在密封发酵          (之前、之后)进行;


    (3)发酵工程的第一种方法从遗传学角度看,属于哪一类型的变异?这类变异有何特点?


    (4)第二种方法从遗传学角度看属于哪一类型的变异?所诞生的新型微生物其后代具有什?#21050;?#28857;?


(5)第三种方法所应用的?#38469;?#26159;       ?#38469;酰?#32463;过改造后的草生欧文氏菌再繁?#24120;?#20854;后代能够                               


37.(9分)下图是人体内血糖平衡调节示意图,请据图回答问题:





⑴人体内血糖平衡的调节是                            共同作用的结果。


⑵血糖升高和血糖降?#36864;?#24341;发产生的物质A和B分别是    。这两种生理效应?#24471;?#20102;相关激素间的                      


⑶人过度紧张时,在大脑皮层相关部位的影响下,下丘脑中的一些细胞能合成并分泌                      ,最终促使甲状腺合成并分泌甲状腺激素;当甲状腺激素含量增加到一定程度时,可以抑制下丘脑和甲的分泌活动,这?#20540;?#33410;作用称为          调节。


⑷垂体分泌的    激素与甲状腺激素在调节机体正常生长发育方面表现为     作用。


⑸某患者体温调节能力下降甚至丧失,图中最可能受损的部位是                  


38.(8分)下?#38469;?#20154;体内部分代谢过程简图,据图回答





⑴从水的代谢过程分析:人体内的水的来源除图中所示过程外,还可来自___________。


细胞外液中的水以                  形式进入消化道。若某人抗利尿激素增加,则直接影响图中         生理过程(填标号)。?#31243;?#23615;病人排出物的量明显增多的是         


⑵从无机盐代谢分析,若醛固酮的分泌量增加,则直接影响图中______     ___生理过程(填标号)。


⑶从免疫分析,②参与的免疫属      免疫。抗体主要分布细胞外液的          中。


⑷从体温调节分析,当外界温度达350C以上高温时,人体维持体温恒定的散热途径主要是图中        过程。


39.(6分)某中学生物课题研究小组为研究蚕豆根的生长规律,做了如下实验:


实验过程?#21495;?#20859;若干蚕豆种子,待长出幼根后,在幼根上每隔1毫米?#26579;?#31163;绘制若干墨汁线,在适宜的条件下培养,每天测定这部分幼根的总长度及增长度的变化。


实验结果如下表:














































蚕豆幼根



日                             数



0



1



2



3



4



5



6



7



8



总长度(mm)



1



2.8



6.5



24.0



40.5



57.5



72.0



80.0



80.0



增长度(mm)







1.8



3.7



17.5



16.5



17.0



14.5



8.0



0




请根据以上材料回答下列问题:


⑴从生物体的结构分析,蚕豆幼根生长的原因是                       的结果。


⑵1~2天内增长度?#19979;?#27492;期细胞主要进行        分?#36873;?~6天内增长度较快,从植物水分代谢角度分析,其原因是                                             


⑶根据上述数据,在下图中画出根生长的总长度及增长度曲线(用实线表示总长度,虚线表示增长度)





⑷从图中曲线可发现根的生长速?#26102;?#29616;出                       的基本规律。


40.(10分)右图表?#38236;?#24490;环过程示意图,据图回答:


   ⑴从数?#21487;?#30475;,大气中的氮主要通过


[   ]            途径进入生物群落。此过程是固  氮生物在相关酶的作用下将游离的氮还原为      。用田?#32908;?#33500;蓿等新?#25163;?#29289;?#38597;?#21518;施入土壤可以肥田的道理主要是                    。


⑵豆科植物与根瘤菌共生,豆科植物为根瘤菌提供         ,根瘤菌为豆科植物提供               ,根瘤菌的新陈代谢类型为                       


⑶动物体内的氨基酸首先要经过         作用,才能转化为尿素;硝化细菌能利用图中B物质氧化分解为C物质的过程中释放的能量合成有机物,该过程叫做        作用。


⑷利用生物固氮肥田与依靠化肥肥田相比,其优点是                    


41.(7分)一般的植物体内不能合成与固氮有关的酶,若想用基因工程?#38469;?#22521;育能自行固氮的小麦,请写出主要的操作步骤:


⑴提取         ,即用         从根瘤菌等固氮生物体内切下控制合成        的基因。


⑵让上述基因与运载体结合,若选用植物病毒作为运载体,必须用一定的酶切开病毒的DNA,再加入适量的             酶,使它们形成重组DNA分子。


⑶将上述重组DNA分子导入受体细胞内,使该基因在小麦生长发育过程中得到表达,即通过                   ,合成与固氮有关的酶。


⑷根瘤菌基因之所以能?#40644;?#25509;到植物体内的DNA分子上,其原因是              


42.(6分)血糖浓度的相对稳定是人和动物维持生命活动所必需的。请设计实验方案,探究?#25345;制?#23448;在血糖调节中的功能。


实验目的:学习用摘除法造成功能缺损,以了解研究某些器官功能的一些方法;观察某器官对血糖平衡的调节作用。


动物与器?#27169;?#25104;熟的150g左右的健康雄性小?#36164;?只,常用手术器?#25285;?#28040;毒器?#27169;?5%酒精,麻醉药品,鼠笼,注射器,计时工具?#21462;?/span>


(1)列出一个课题名称:                                                      


(2)提出一项测量指标:                                                      


(3)方法步骤:


①取成熟的150g左右的健康雄性小?#36164;?只,预先饥饿一天。分成实验组4只和对照组2只,并编号。


②消毒,切开皮肤和腹壁,摘除实验组的××器官,缝合切口并消毒。


                                                                    


(1)       实验结果预测和分析:                                               


                                                                        


 


综合训练二


一、选择题:本题包括26小题,每小题2分,共52分。每小题只有一个选项符合题意。


1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 11.D 12.A 13.D 14.C 15.B 16.B 17.D 18.D 19.A 20.D 21.C 22.D 23.C 24.B 25.A 26.C


二、选择题:本题包括6小题,每小题3分,共18分。每小题有不止一个选项符合题意。每小题全选对者得3分,其他情况不给分。


27.ABD 28.ABC 29.AC 30.AC 31.ACD 32.ABD


三、非选择题:本题包括10小题,共80分。


33.(每空2分,共8分)2个      三     核糖体    mRNA


34.(每空2分,共10分)⑴少    ⑵A   ⑶N    ⑷减少   缺氧条件下根的呼吸作用减弱,为根主动运输吸收矿质元素提供的能?#32771;?#23569;


35.(每空1分,共7分)⑴?#23478;?#23436;成受精作用,?#23478;?#25552;供适宜的条件  受精卵在体外培养成初期胚胎后移植⑵隐   因为儿子患病,?#24471;?#21452;亲细胞内含血友病致病基因,但双亲没有患病,?#24471;?#33268;病基因为隐性⑶性染色体⑷血友病的遗传方式属于X染色体上隐性遗传,由于父亲正常,所以所生女儿全部正常,但母?#36164;?#33268;病基因的携带者,所生的儿子患病的几率为50%    XBXB或XBXb


36.(每空1分,共9分)(1)微小  简单  (2)酵母菌  异养需氧兼厌氧型  有氧条件下进行有氧呼吸和繁?#24120;?#22312;缺氧条件下进?#24418;?#27687;呼吸  之前  (3)基因突变  突变率低,不定向,能大幅度改良某些性状  (4)基因重组  具有两种微生物的遗传特点  (5)转基因  独立完成发酵生产Vc


37.(每空1分,共7分)⑴神经   体液   ⑵胰高血糖素   胰?#26680;?nbsp;  拮抗作用


⑶促甲状腺激素释放激素     反馈     ⑷生长     协同   ⑸下丘脑


38.(每空1分,共8分)⑴物质代谢  消化液   ③   尿液的量   ⑵③④   ⑶非特异性  血浆    ⑷⑤


39.(每空1分,共6分)⑴细胞数目增多     细胞体积增大         ⑵  有丝  细胞经渗透作用吸收大量水分,细胞体积不断增大    


?#21462;?#24930;——快——慢”或开始时生长缓慢,以后逐渐加快,达到最高,最后生长速率减慢以至停止。


40.(每空1分,共10分)⑴[①]生物固氮   NH3       田?#32908;?#33500;蓿等植物能进行生物固氮,含大量的有机氮,施入土壤后,在土壤微生物的作用下可增加土壤中的氮


⑵有机物   氮     异养需氧型    ⑶脱氨基  化能合成  ⑷不污染环境、节约能源


41.(每空1分,共7分)⑴固氮基因    限制性内切酶      固氮酶   ⑵DNA连?#29992;涪?#36716;录  翻译     ⑷两者DNA分子都具有相同的双螺旋结构


42.(每空2分,共6分)示例 (1)胰腺对血糖平衡的调节作用  (2)尿糖的鉴定(3)方法步骤?#23401;?#23545;照组的手术和实验组相同,但不切除胰腺。两组均置于适宜的相同条件下分笼养。


 


 


?#36718;?#29935;文名师家教中心www.ennlu.tw 公众号 wzumsjj QQ/微信:30993783  手机号 15957717237



捕鱼达人2 宁夏快3走势图 体彩p5出号走势图带连线 3d绝杀六码走势图 mg淑女之夜免费技巧 男子网球比分 湖南彩票排列三 吉林快三3跨都有啥号 中彩网3d综合分布走势图 十三水现金棋牌 重庆快乐十分遗漏任五